Как подготовить велосипед к сезону (лету) - советы от Велодрайв

Приводим велосипед в порядок после зимней спячки – советы от «Велодрайв».
Наконец-то в наш город приходит тепло, очищаются от снега и соли дороги, сохнут тропинки в парках, хочется скорее достать велосипед, отряхнуть его от скопившейся за зиму пыли и поехать кататься по весеннему Петербургу.
Месяцы простоя могли плохо сказаться на техническом состоянии велосипеда, поэтому мы рекомендуем проверить основные узлы перед тем, как выезжать на улицу. Конечно, идеальный вариант – это полная разборка и осмотр каждой детали. В «Велодрайве» именно так и делают: велосипеды, принятые на зимние хранение или принесенные в сервис-центр, перебирают с ног до головы и, а в случае необходимости производят замену непригодных частей.
Если вы не веломастер, да и велосипед у вас еще в почти новом состоянии, то разбирать байк на мелкие детальки не стоит, дабы потом не осталось лишних. Достаточно обратить внимание на основные моменты. Заметив какие-либо сложные неисправности – обращайтесь к специалистам. Так, в магазинах «Велодрайв» опытные механики всегда будут рады вам помочь.
Начнем с общего осмотра велосипеда: проверьте раму, обратите внимание на трещины, большие вмятины, деформацию. Все это может привести к неправильному распределению нагрузки на раму и, как следствие, полной ее поломке. Поэтому очень важно вовремя залечить такие болячки, оставшиеся с прошлого сезона.
Зажмите колесо между коленями и покачайте руль в разные стороны. Он должен оставаться неподвижным по отношению к рулевой колонке и выносу.
Потом осмотрим колеса: при их прокрутке обод не должен колебаться в разные стороны, издавать посторонние скрипы, стуки, визги. Постучите рукой по приподнятому колесу. Плохим признаком будет его расшатанность, ослабление и хождение туда-сюда. Если условия хранения велосипеда были неправильными, то вполне вероятно появление многочисленных трещин в камере и потеря давления. В этом случае вам вряд ли поможет ремонтный набор для заклейки проколов, проще поменять саму камеру. Торцевое и радиальное биение колес убираем натяжкой спиц.
Если колеса в порядке, переходим к тормозной системе. Слишком слабый или тугой тормоз должен заставить вас насторожиться. Неполадки могут быть вызваны ослаблением затяжки тросов, стертыми колодками, вытеканием тормозной жидкости из гидравлики и многим другим. В любом случае, если при смещении ручки тормоза на 2-2,5 остановки не происходит – обратитесь к мастеру. Если велосипед реагирует на нажатие меньшее, чем 7мм – так же необходима настройка.
Затем послушаем цепь: если она идет тихо, не «свистит» и не стрекочет, то можно обойтись и без смазывания. В ином случае цепь необходимо сначала почистить (для этого существуют специальные инструменты), и только потом – смазывать. Лучше взять масло, предназначенное специально для велосипедных цепей. Недорогим велосипедам подойдет так же масло для швейных машин – оно на порядок дешевле. Отлично справится с задачей отстоявшееся использованное масло, заливаемое в картер машинного двигателя. Снаружи не забудьте протереть цепь тряпочкой, иначе пара испорченных пятнами брюк вам обеспечены. Для лучшего хода протрите звезды снаружи (но без фанатизма).
Остается только добавить, что ни в коем случае нельзя мыть велосипед автомойкой типа «Karcher» и подобными – лучше просто протрите его мягкой губочкой, смоченной средством для мытья посуды.
Встречайте весну на велосипеде, вместе с нами!
Ваш «Велодрайв».
Комментарии к статьям